CONOCE UN POCO DE LA CIVILIZACIÓN GARIFUNA DE GUATEMALA
El pueblo garífuna de Guatemala es una de las etnias más importantes del país debido a su tradición histórica, cultural, lingüística y gastronómica. Este nuevo grupo étnico tiene su propia lengua, sistema de creencias, alimentos y practicas ancestrales de la agricultura, danzas y cantos que se unen a su espiritualidad.
El pueblo
Garífuna, también conocido como Garínagu, tocó tierra centroamericana hace más
de 200 años. Sentó a su población en Guatemala, Belice, Honduras y Nicaragua,
trayendo consigo música, cultura, gastronomía e idiomas nuevos. Actualmente
hay 1 comunidad garífuna en Guatemala. La cultura garífuna es ancestralmente
matrifocal, las mujeres ancianas son herederas de los conocimientos ancestrales
espirituales que les permiten comunicarse con sus ancestros a quienes presentan
ofrendas y piden ayuda en sus luchas para conservar sus territorios que para
ellos representan la vida, la cultura, la existencia misma del pueblo
originario garífuna.
Cultura:
La población Garífuna de Livingston está construida por 53 comunidades, 45 aldeas, 4 fincas y 4 caseríos en donde la actividad más importante es la pesquería. Para llegar a varios de los puntos más importantes es necesario viajar en lancha o por vías marítimas.
Además,
parte de lo que hace rico a la población es el lenguaje. El idioma garífuna se
ha transformado en diferentes ocasiones:
- La lengua madre establecida como Arawak
maipure
- El desprendimiento caribeño: Caallina o Carina.
- Aparecen sociedades masculinas Kallinagu o
caribe, y los arahuaco o igneri.
- La unificación de las poblaciones
femeninas y masculinas creó la calipona o garífuna.
En la actualidad, la cultura garífuna se encuentra en una etapa de
aculturación. Dada la falta de registros históricos, la pérdida del idioma y el
poco conocimiento de los ritos y tradiciones, se teme que se pierda este
valioso patrimonio intangible.
Comida:
Una de las principales fuentes de alimento es la yuca. Además, los
mariscos, el plátano y la leche de coco completan la alimentación básica y
diaria. Entre sus platillos más conocidos se encuentran:
- Puré de plátano
- El casabe
- El pan de coco,
de banano, piña y camote
- El Dugito
- El Gallo Pinto
- Johny Cake —pastel fúnebre—.
- El Guifiti
- El tapado
- Rice and beans
- El Caldo Machuca
Tradiciones:
Las ceremonias religiosas son una parte importante de la identidad
garífuna, ya que se hace expresión de la lengua, la música, la danza, la
gastronomía y los instrumentos tradicionales. Entre las ceremonias más
destacadas están el Chugú y Dügü. Ambas fiestas buscan la comunión y el
reencuentro entre las familias garífunas con sus ancestros, seres espirituales
y los elementos universales de la fe y cosmovisión.
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