Comida Garifuna Guatemalteca

 

GASTRONOMÍA GARIFUNA:

La comida Garífuna está basada en el coco, la yuca, el plátano y los mariscos, sus ricos platillos reflejan los sabores que aprendieron de sus ancestros. Entre sus comidas más representativas están el pan de coco, el cazable, rice and beans, el tapado y la machuca.

También poseen bebidas típicas de su cultura, la más popular es el guífiti, que en idioma Garífuna significa “amargo” y es una bebida hecha de varias hierbas y ron. Para la bebida se combina su base de 5 hierbas: manzanilla, anís, pimienta gorda, clavos de olor y palos de hombre. Con el licor de la preferencia del consumidor, que generalmente es ron o aguardiente, aunque también se puede preparar con agua, se entierra o se coloca el sol para su fermentación por 2 semanas.

La comida típica de Garífuna está basada principalmente en el uso de raíces y tubérculos para su preparación. Entre ellos están la yuca dulce, yuca amarga, camotes, malanga, ñame, plátanos, bananos y cocos

La gastronomía garífuna está basada en carne, aves, pescados tortillas, fríjol, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, además verduras o legumbres y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.

Su Platillo representativo es el tapado:

El tapado garífuna es un platillo representativo de Livingston, Izabal. Se caracteriza por ser una sopa elaborada con leche de coco, plátanos y vegetales. El tapado garífuna es propio de Livingston y es una sopa que se caracteriza por tener diversidad de mariscos, su ingrediente principal es el coco.

Ingredientes para el tapado garífuna

  • 2 pescados
  • 2 cabezas de pescado (adicional a los anteriores)
  • 12 almejas
  • 12 ostiones
  • 3 cangrejos
  • 3 jaivas
  • 2 tazas de calamares limpios
  • 12 camarones
  • 3 bananos verdes
  • 3 plátanos verdes
  • 5 tazas de leche de coco
  • 1 taza de cilantro picado
  • 4 hojas de cilantro de hoja ancha
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 4 dientes de ajo picado
  • 3 limones
  • 2 libras de yuca
  • 3 cucharadas de consomé de pollo

 

Preparación

  1. Limpiar bien los mariscos.
  2. Retirar las cabezas de los pescados y limpiarlas, quitándoles las agallas.
  3. Separar los pescados.
  4. En una olla aparte con capacidad razonable colocar los mariscos y las cabezas de pescado.
  5. Poner la olla al fuego con los mariscos (sin el cuerpo de los pescados) y cocinar con suficiente agua durante 25 minutos.
  6. Luego, retirar las cabezas de pescado y removerles la carne.
  7. Agregar nuevamente las cabezas al producto de la cocción en la olla.
  8. Por separado, pelar los bananos y plátanos.
  9. Deben partirse en rodajas y guardar las cáscaras.
  10. Pelar y cortar la yuca en pedazos pequeños y agregarla a la olla de mariscos.
  11. Luego cocinar por otros 20 minutos más aproximadamente.
  12. Agregar a la olla el resto de los ingredientes, así como más agua como para cubrir totalmente todos los alimentos.
  13. Cuando los mariscos, frutas y vegetales estén suficientemente blandos, agregar los pescados y la leche de coco.
  14. Cocer por 10 minutos más.
  15. Es recomendable cuidar que los pescados no se desintegren.
  16. Colocar las cáscaras de plátano sobre la cocción y hervir por unos minutos más.
  17. Servir con un toque de limón y cilantro esparcido.


 

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