Comida Garifuna Guatemalteca
GASTRONOMÍA
GARIFUNA:
La
comida Garífuna está basada en el coco, la yuca, el plátano y los mariscos, sus
ricos platillos reflejan los sabores que aprendieron de sus ancestros. Entre sus
comidas más representativas están el pan de coco, el cazable, rice and beans,
el tapado y la machuca.
También
poseen bebidas típicas de su cultura, la más popular es el guífiti, que en idioma
Garífuna significa “amargo” y es una bebida hecha de varias hierbas y ron. Para la bebida se combina su base de
5 hierbas: manzanilla, anís, pimienta gorda, clavos de olor y palos de hombre. Con
el licor de la preferencia del consumidor, que generalmente es ron o
aguardiente, aunque también se puede preparar con agua, se entierra o se coloca
el sol para su fermentación por 2 semanas.
La comida típica de Garífuna está basada
principalmente en el uso de raíces y tubérculos para su preparación. Entre
ellos están la yuca dulce, yuca amarga, camotes, malanga, ñame, plátanos, bananos
y cocos
La gastronomía garífuna está basada en carne, aves, pescados
tortillas, fríjol, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la
zona, además verduras o legumbres y frutas. El café como bebida aromática no
falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o
cualquier hora del día.
Su Platillo representativo es el tapado:
El tapado
garífuna es un platillo representativo de Livingston, Izabal. Se caracteriza por ser una sopa
elaborada con leche de coco, plátanos y vegetales. El tapado garífuna es
propio de Livingston y es una sopa que se caracteriza por tener diversidad de
mariscos, su ingrediente principal es el coco.
Ingredientes
para el tapado garífuna
- 2 pescados
- 2 cabezas de pescado (adicional a los
anteriores)
- 12 almejas
- 12 ostiones
- 3 cangrejos
- 3 jaivas
- 2 tazas de calamares limpios
- 12 camarones
- 3 bananos verdes
- 3 plátanos verdes
- 5 tazas de leche de coco
- 1 taza de cilantro picado
- 4 hojas de cilantro de hoja ancha
- 1 cebolla pequeña picada
- 4 dientes de ajo picado
- 3 limones
- 2 libras de yuca
- 3 cucharadas de consomé de pollo
Preparación
- Limpiar bien los mariscos.
- Retirar las cabezas de los pescados y
limpiarlas, quitándoles las agallas.
- Separar los pescados.
- En una olla aparte con capacidad razonable
colocar los mariscos y las cabezas de pescado.
- Poner la olla al fuego con los mariscos (sin
el cuerpo de los pescados) y cocinar con suficiente agua durante 25
minutos.
- Luego, retirar las cabezas de pescado y
removerles la carne.
- Agregar nuevamente las cabezas al producto de
la cocción en la olla.
- Por separado, pelar los bananos y plátanos.
- Deben partirse en rodajas y guardar las
cáscaras.
- Pelar y cortar la yuca en pedazos pequeños y
agregarla a la olla de mariscos.
- Luego cocinar por otros 20 minutos más
aproximadamente.
- Agregar a la olla el resto de los
ingredientes, así como más agua como para cubrir totalmente todos los
alimentos.
- Cuando los mariscos, frutas y vegetales estén
suficientemente blandos, agregar los pescados y la leche de coco.
- Cocer por 10 minutos más.
- Es recomendable cuidar que los pescados no se
desintegren.
- Colocar las cáscaras de plátano sobre la cocción
y hervir por unos minutos más.
- Servir con un toque de limón y cilantro esparcido.
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